Natur | Umwelt
Der Fachbereich Natur | Umwelt vermittelt Wissen und Fähigkeiten im Bereich der naturwissenschaftlichen und Umweltbildung. Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) spielt hier eine zentrale Rolle. Sie befähigt Menschen zu zukunftsfähigem Denken und Handeln und ermöglicht es jedem und jeder Einzelnen, die Auswirkungen des eigenen Handelns auf die Welt zu verstehen.
Beratung
Katja Holzmüller
0234 / 910-28 66 | E-Mail
Beratung: donnerstags, 14.30-18 Uhr und nach Vereinbarung
Essen für die Tonne? - nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln
In Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW
Auf dem Weg vom Feld zum Teller wird ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Rund 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle sind im Jahr 2020 in Deutschland auf dem Müll gelandet. Es wird zu viel gekauft, gekocht oder falsch gelagert. Es gibt nicht nur die eine nachhaltige Lösung – wir treffen ca. 200 Entscheidungen am Tag, um uns zu ernähren.
Die nationale Zielverpflichtung ist es, unsere Lebensmittelabfälle in Deutschland bis 2030 zu halbieren (SDG 12.3). Das wäre eine Einsparung von 6 Mio. t CO2 pro Jahr. Verbraucherinnen und Verbraucher haben die Möglichkeit, mit ihrem Konsumverhalten aktiv zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beizutragen, jedoch muss die komplette Wertschöpfungskette betrachtet werden. Maßvolles Einkaufen und das Vertrauen auf die eigenen Sinne beim Prüfen, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist oder nicht, sind dafür zwei wichtige Verhaltensregeln.
Kursnummer | K20002 |
Beginn |
Di., 11.03.2025, um 18:00 Uhr |
Dauer | 1 Termin |
Kursort |
vhs im BVZ, 069 Lore-Agnes-Raum Gustav-Heinemann-Platz 2-6, 44787 Bochum (Barrierefrei zugänglich) |
Kursleitung |
Manuela Weber
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Entgelt | 0,00 € |
Kurstermine 1
– | Datum | Ort |
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1 | Dienstag • 11.03.2025 • 18:00 - 19:30 Uhr | vhs im BVZ, 069 Lore-Agnes-Raum |
Tipp: Wenn Sie in der Kurs-Liste auf die Spalte "Titel" klicken, werden die Kurse alphabetisch nach Titel sortiert! Voreingestellt ist die Sortierung nach Datum ("Beginn").